中国航空旅游网欢迎您!
热门搜索: 空姐  机型  美景 

尼泊尔活“女神”的孤独
2014-07-12 06:14:53   来源:中国航空旅游网   

查看原图

  在很多国家,女神是人们精神支柱的象征。然而在尼泊尔,存在着一位现实版的“活女神”。尼泊尔的“活女神”被信奉为印度教女神卡莉的化身,当地人称之为“库玛丽”,她可以保佑成千上万的印度教徒和佛教徒远离灾难,然而“库玛丽”的真实生活却 远没有表面上的那么光鲜。

  据悉,“库玛丽”一般是从出生不久的婴孩中开始挑选,这一过程要经历严格的“32阶测试”,只有同时具备32 种特征的女童才有可能被确认为库玛丽。随着这一地位的确立,她们的生活也将完全改变。她们被迫离开家,整年呆在寺庙中,不能像普通女孩一样去学校接受教育,只有在过节游行的时候才能公开露面,接受信徒的膜拜。

  由于她们身份尊贵,在这期间不能用双脚走路,这种生活直到初潮来临时才能结束。对很多库玛丽来 说,她们从“退休”之后才开始学习走路。退休后的库玛丽便可以开始普通女孩的生活,然而这种生活对她们来说却是完全陌生的,需要慢慢适应。库玛里在重要的节日要外出巡游,平时也要接见信徒。作为神,她的一言一行都被朝拜者看作是吉凶的标志。比如,如果活女神对朝拜者大笑或大叫,朝拜者将生重病甚至死亡;如果活女神脸色阴沉,左顾右看,那么朝拜者家中肯定将发生争吵;如果活女神用手指取食物吃,朝拜者将破财等等。因此大多数情况下,库玛里女神接见民众时都必须面无表情,也没有任何动作。当然,如果库玛里正面看一下朝拜者,那么这位朝拜者一定会高兴好几天,因为这会给他带来好运气。

  经过一系列的仪式后,老库玛里就正式退休了。她可以保留的,是一枚金币和一件她在任时穿的红色衣服。政府给在职库玛里的津贴是每月6000卢比(5卢比约合1元人民币),以及每月1000卢比的教育补贴。

  这差不多是尼泊尔最低官方工资的两倍,是这个贫穷国度人均收入的4倍。但在物价昂贵的加德满都,这仅够维持正常生活。在退休之后,一般民众仍然将她们称为库玛里,而不是其本来的名字。退休之后的津贴是每月3000卢比,终身享用。

  一旦失去库玛里女神的光环,她们的生活立即变得真实而残酷。由于几乎没有读过书,再加上长期与社会生活脱节,退休之后的库玛里女神们不得不长期待在家里,靠父母、亲友和好心人赞助生活。更残酷的一种迷信说法是,任何男子只要与前任库玛里结婚,会于6个月内死于咳血。这使得库玛里女神退休后的生活变得更加孤单。过去,许多库玛里退休后被迫终身不嫁,空守闺阁。1984年至1991年间的库玛里女神拉什米拉·释迦退休时12岁,她选择了上学受教育。她从二年级开始,打算迎头赶上。在家人的大力支持下,拉什米拉学 习成绩十分优异,并且不断跳级。18岁那年从中学毕业,并进入大学学习信息技术。她现在是尼泊尔第一个拥有大学学位的库玛里女神。她还在别人的帮助下完成 了第一部库玛里自传《从女神到凡人,一位前库玛里女神的真实生活》,还成了畅销书。 上个世纪90年代后期,当时库玛里女神的母亲多次上书比兰德拉国王,要求政府向库玛里女神提供文化课教师。这一要求最终得以实现。

相关图集
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |