中国航空旅游网欢迎您!
热门搜索: 空姐  机型  美景 

探秘尼泊尔“活女神”的神秘人生
2013-07-31 16:49:13   来源:中国航空旅游网   

查看原图

  在尼泊尔首都加德满都以南约5公里的帕坦城,目前生活着该市唯一的“库玛丽”,即有着400年传承史的“活女神”。这位11岁“活女神”生活在神庙,神秘的面纱背后,“活女神”过着看电影、聊天、上课的凡间生活。据悉尼泊尔全国像这样的“活女神”还有多位。

  尼泊尔“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽(Kumari)(意为处女神),其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。“活女神”被人们相信是印度王权和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。

  生涯简介

  尼泊尔“活女神”是从尼泊尔普通幼女中严格选拔春来的,被选为“库玛里”的幼女在三四岁时即被送去庙宇供信众朝拜,直至月经第一次来潮有下一任“活女神”接替。几百年来,库玛里女神都来自平民家庭,退休之后又回归民间。

  担任全体尼泊尔人共同的活女神,拥有超出常人的冷静和无畏。上个世纪八十年代,每到挑选库玛里女神的时候,数百户人家将自己的女儿送到神职人员那里,争相角逐这象征着荣耀和富足的职位。但到2001年,当皇家神职人员又开始寻找候选人时,只有5户人家愿意将自己的女儿送出来参加挑选。

  挑选要求

  挑选新“活女神”的工作由皇家祭司进行,其过程既神秘又独特。“活女神”必须出自佛祖释迦牟尼出身的释迦家族,且祖辈必须生息在加德满都的两条圣河——巴格玛蒂河和威斯奴蒂河岸边,出身清白,没有任何污点。她必须具备三十二种美德,没有任何瑕疵,更不得见血,即使被划破了也不能流血。女孩的星座必须和国王一致;女孩的身上不能有任何伤疤,不能生过病,流过血。她还必须不惧黑暗,在检验时必须同杀来祭祀用的羊头和水牛头共处一室,度过一夜,以检验其不惧怕黑暗。

  按规定,候选女童必须极为健康,从未生病、流血,身上没有任何斑点,也不缺任何牙齿。此外,只有同时具备32种特征的女童才能进入最后的角逐。比如脖子像贝壳般发亮,身体像菩提树一样挺拔,睫毛像母牛的睫毛般锐利,腿像鹿儿般笔直,眼睛和头发必须黑得发亮,手和脚必须修长漂亮。当然,要担任全体尼泊尔人共同的活女神,还必须拥有超出常人的冷静和无畏。作为尼泊尔王国的保护神,她的星座必须与国王相吻合。最后几名候选女童找到之后,斟选委员会还要通过一系列严格的考验,以选拔出拥有超人能力和智慧的一位。

  平日生活

  女孩一旦被选中,就离开了世俗生活,离开了正常人的轨迹,终日生活在库玛里庙中,开始她极为荣耀却又孤独的活女神生涯。每天早上7时以前,她必须在随从们的帮助下梳洗打扮,穿上库玛里的服装。上午9时,她必须坐上金黄色的宝座,接受民众的朝拜。随后跟着老师学习。最后,她可以随便和玩伴们玩游戏。每天12时和下午4时,“活女神”会身着特有的红色服装,头戴银饰,出现在窗口,供游客们瞻仰。

  “活女神”在重要的节日要外出巡游,平时也要接见信徒。作为神,她的一言一行都被朝拜者看作是吉凶的标志。比如,如果活女神对朝拜者大笑或大叫,朝拜者将生重病甚至死亡;如果活女神脸色阴沉,左顾右看,那么朝拜者家中肯定将发生争吵;如果活女神用手指取食物吃,朝拜者将破财等等。因此大多数情况下,女神接见民众时都必须面无表情,也没有任何动作。当然,如果女神正面看一下朝拜者,那么这位朝拜者一定会高兴好几天,因为这会给他带来好运气 她不能和家人住在一起,即使是父母也只能偶尔探望一次。直到青春期到来,继任者接班。这时候,她就必须要退休,她可以保留的,是一枚金币和一件她在任时穿的红色衣服。

  退休津贴

  经过一系列的仪式后,老库玛里就正式退休了。她可以保留的,是一枚金币和一件她在任时穿的红色衣服。政府给在职库玛里的津贴是每月6000卢比(10卢比约合1元人民币),以及每月1000卢比的教育补贴。

  这差不多是尼泊尔最低官方工资的两倍,是这个贫穷国度人均收入的4倍。但在物价昂贵的加德满都,这仅够维持正常生活。在退休之后,一般民众仍然将她们称为库玛里,而不是其本来的名字。退休之后的津贴是每月3000卢比,终身享用。

  孤独生活

  一旦失去库玛里女神的光环,她们的生活立即变得真实而残酷。由于几乎没有读过书,再加上长期与社会生活脱节,退休之后的库玛里女神们不得不长期待在家里,靠父母、亲友和好心人赞助生活。更残酷的一种迷信说法是,任何男子只要与前任库玛里结婚,会于6个月内死于咳血。这使得库玛里女神退休后的生活变得更加孤单。过去,许多库玛里退休后被迫终身不嫁,空守闺阁。

  近几年来,库玛里女神制度的缺陷一再被指责。2002年9月,当时的众议员比得亚·班达里公开指责库玛里制度侵害了妇女和儿童的权利。越来越多的库玛里开始与命运抗争。

相关图集
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |