中国航空旅游网欢迎您!
热门搜索: 空姐  机型  美景 

呈坎——中国最应该去的地方
2016-03-16 15:38:09   来源:中国航空旅游网   

查看原图

  呈坎,宛若一颗明珠,镶嵌在世界自然和文化遗产——黄山风景区一偶,常常不为游客所知,孤傲独守着靠一己之力孕育出千年文化积淀的一方厚土!

  呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,宋代理学大家朱熹赞其为:“呈坎双贤里、江南第一村”。久已被视为徽州的风水宝地,成为前人探索发现生命玄奥,感悟先哲圣言的神秘小村。

  我们在早春去拜谒她,全因为她独有的易经八卦之学底蕴迷人之处。千百年来,“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化,让许多性情中人视其为易学之圣村,在诸多人的眼中,呈坎,遂成了一方圣洁之地。

  当我们真真切切踏上呈坎之地,面对构思奇特之水口的清波,翠柳倒垂,白鹅浮水,绿莲乍吐的乡景,跳入眼帘的并非是高深莫测的依易经八卦之理儿建构的布局,倒是那古村落里间飘逸出的淳朴气息,让你可以放开身心,感受自然,放飞自我,激发着你去一步步深度体验古乡村村民日常生活的浓郁气息。

  迈入小村,总觉得有种神秘的力量始终萦绕在青青石板路的上空。当地人颇感自豪告诉我们,整个村落是先人按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。如若外乡人独自进村,基本上是无法找到出路而归的!

  呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。

  中国国画大师刘海粟曾说过“登黄山不可不去呈坎”…..大家都没想到,他居然是全国独一无二保存最完好的明代古村落,至今完整保存着宋、元、明等朝代具有很高历史研究价值的古建筑群体。亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社及民居,无不汇集表现出徽派不同风格的精湛的工艺及巧夺天工,一尊尊石雕,还有砖雕、木雕,把古、大、美、雅的徽派立体建筑艺术展现的淋漓尽致,堪为古徽州之最!

  特别到了明清时代,从中原地区躲避战乱,历经漫漫迁徙来到此地的人家,通过家族、血缘关系为纽带,构建出以同姓同族聚居的小天地,除开以风水选址布局,枕高山面流水,特别注重对水的活用,还特别尊儒重教,以祠堂、书院、牌坊等文化构筑起道德操守的标杆。旧时村民祭灶神时,贴红纸上写的是“天地君亲师”五个字,把尊师当作一种美德。家族间历来流传着“三代不读书,好比是个猪”的俗语,可见呈坎人非常重视读书和知识。

  天下熙熙,皆为呈坎而来;天下攘攘,皆为呈坎而往,但非本族本姓之外乡人,确很难在此居留……作为罗氏家族的聚居之地,拥有一千多年的历史的呈坎,罗氏人家,可谓枝繁叶茂,人才辈出,成为歙县“八大家”之一(罗氏族谱记载)宋代龙图阁大学士、吏部尚书罗汝楫和其子史志学家罗愿(朱熹诗中所提到的“双贤”),和另外一位响当当的人物——“扬州八怪”之一罗两峰都是出自于这里。

  只有在你钻入转出幽长的条条小巷时,才才有能感受到“田园八卦”的魅力。小村历经千年现仍有700余户,近3000人居住在此(其中75%仍为罗姓)。整个村落依山傍河而建,座西朝东、背靠大山、地势高爽、选址完全符合“枕山、环水、面屏”的古代风水堪舆。八面环山“恰似易经八卦图”,村西紧靠葛山、鲤王山,村北有龙山、长春山,村南有龙盘山、下结山,村东紧靠自北向南的众川河,河之东是数千亩的田园。村中两条溪水绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名。街巷曲曲弯弯,分不清东西南北,如迷宫一般。因为有溪水,故而小村桥特多,其中著名的有元朝修建造型优美的环秀桥、明代修建的江南单孔跨度最大的石拱桥----隆兴桥;十字路口与丁字路口至今仍保留着3座打更防盗和节日悬灯照明的明代更楼,由于选址审慎、布局合理,精心设计、施工,古村与自然环境和谐统一,以山为本,以水为魂的山水田园特色显著。

  古村至今仍保存的罗东舒祠和长春社屋,可谓是皖南古村落中具有唯一性的氏族符号象征。村里的五条街,大体与众川河相向而行,呈南北走向,小巷与大街垂直呈东西走向。街巷全部由花岗条石铺筑,两侧民宅鳞次栉比、纵横相接、排列有序、青墙黛瓦、高低错落、黑白相间、淡雅清秀、长街短巷、犬牙交错、宛如迷宫。漫步街头、一步一景、步移景异、无处不景、人在画中、其乐无穷……

  呈坎,保存完好的最久建筑有宋、元时代各一幢,其一是长春社,是徽州仅存的古代祭祀土地神的公共建筑;其二是罗会泰宅(俗称老虎润)为元代建筑,正方形的高阁、宛如古堡。村民说,明清建筑数量就太多了。祠堂、民居、更楼、石桥比比皆是,仅三层楼民居就有好多幢还住着人呐。尤其是罗会炯宅(罗应鹤官邸)石牌楼门罩、罗会炳宅(俗称石柱厅)木牌楼门罩、须弥座、高大客厅和独柱旋转楼梯、罗长铭宅天井鱼池、罗季颖宅雕甍镂栋、罗来龙宅猪食槽天井,不仅让我们亲眼目睹了远古民宅的斜门、铁皮门、楼厅美人靠、窗户遮羞板、石雕、木雕、砖雕以及月梁、梭往、彩绘等,长长一串串的古代建筑,是如此充满特色,而风格奇美!难怪黄山人都说,呈坎村的古建筑在全国都属独一无二, “呈坎民居甲天下”之美誉,的确名不虚传!

  当我们离别呈坎时,天已近晚,一抹斜阳慢悠悠的飘洒着金辉,村口的水塘里倒映出一层层锗红色的漪涟,村民们在淘米洗菜,眼前的一切,宛若一幅凝固在远古时分的生活画境,简直让人惊羡不已。难怪有位文学大家来过呈坎后,情不自禁叹道:呈坎——就是“中国最应该去的地方”!

  交通和旅游

  公路:呈坎,位于黄山市徽州区境内,通过合(肥)铜(陵)黄(山)高速公路,可以从岩寺(徽州区)出口下高速,约7公里左右即可抵达;或者在高速公路呈坎服务区下,步行即可达到,交通非常方便。

  自驾:从黄山北大门汤口镇经205国道经潜口到达呈坎。该路段翻山越岭、迂回曲折、风景优美,很富刺激性,沿途还有丰乐水库和水电站等。

  门票:80/人(2015年),学生50/人。

  旅游线路

  景区入口(购票)——水口(拍照点,可赏荷花,必看)——下屋(有个易经馆)——燕翼堂(明代老宅,必看)——罗纯夫宅——钟英楼(此处应右拐,往环秀桥方向)——环秀桥(拍照点,也是村中最古老的建筑。桥头的百年老店环秀轩收藏了大量徽州老木雕、瓷器刺绣之类,必看)——潨川小学堂——长春社(非常值得一看,是古代的社屋。看完之后可原路走回环秀桥)——罗东舒祠(拍照点,被称为“江南第一祠”,呈坎的精华,必看)——景区出口。

  值得探访的几个非常规景点:望峰台(在景区入口附近)、隆兴桥(江南最大的单孔石桥,在长春社沿河往下不远处)、溪东街等。(文/图 陈鲁宁)

相关图集
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |