中国航空旅游网欢迎您!
热门搜索: 空姐  机型  美景 

斯里兰卡——天穹下的彩虹狮子国(六)
2016-03-09 11:00:50   来源:中国航空旅游网   

查看原图

  斯里兰卡旅行tips

  签证:斯里兰卡对中国公民开放落地签证,免签证费。所以,一本护照在手,就可以放心飞往斯里兰卡了。(斯里兰卡移民局官方网站http://www.immigration.gov.lk/web/,可以随时关注签证信息更新)。

  交通:北京、上海、广州等地均有国航、南航、海航的班机至斯里兰卡,斯里兰卡航空公司、亚航等外国航班亦有直航班机,转机时间2-4小时不等,飞行时间约7小时。

  时差:斯里兰卡比北京时间晚2个半小时。

  语言:斯里兰卡官方语言是僧伽罗语,但英语是必要的教育课程,所以百姓都具有一定的英语水平。

  货币及汇率

  斯里兰卡使用斯里兰卡卢比(Rupee)。现在1元人民币相当于大约20卢比。和很多亚洲国家不同,人民币在斯里兰卡是不能自由兑换的,也不能直接消费,所以需要带美元或者欧元到当地换成卢比。我到的时候兑换的汇率是1美元:141.25卢比,在靠近Hilton Hotel有几家私人的Exchange店,可以讨价还价。

  气候和衣着:斯里兰卡属热带季风性气候。沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃。山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。无四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月。

  装备:斯里兰卡住处极少提供一次性牙刷或洗漱用品,部分星级酒店会有,最好带上自己常用的;衣物方面:茶园气候凉爽湿润,外衣长裤都很必要,进入佛寺也不能着短装。防蚊水和涂抹蚊虫叮咬的药油都必不可少,当地的蚊子好像对外国人更为偏爱。每年四月至八月,十一月至来年二月是雨季,准备雨伞或雨衣。另外,斯里兰卡的插头是三圆头插头,还分大小两种,有的地方也有三方头的英式插头,一般旅馆和酒店都会配备转换插座,但中国人出行需要充电的装备很多,最好自己提前准备。

  吃、住、行:

  吃:还是很方便的,兰卡人以大米为主食,喜食鸡肉,菜多放咖喱、好辣的吃货,可以尽情享受各种辣椒、椰子油烹制的美食,味道辛辣、浓烈。大街小巷都有经营特色食品的餐馆,比较常见的是kutou(音译,近似于炒饼)、Roti(就是一种饼)和油炸的春卷或者三角。在斯里兰卡的大城市或者沿海的一些度假胜地,有地道的西餐馆,主要经营海鲜和各种西餐,并且在一些大城市还有必胜客和KFC等快餐店。

  住:国际酒店预订比较常用的网站包括AGODA和BOOKING,前者价格稍微便宜一些,但是预订前七天内取消要收费,后者则有部分酒店预订取消不收费,而价格稍贵5%-10%,两家预订网站搜索对比一下,就会发现哪些是热门酒店了。如在一个地方待2天以上,可选择先预订第一天的,之后可以到当地再找便宜又好的酒店,这样就可以参观房间,对比价格了。

  除了那些沿海旅游比较发达的地方,住宿比较集中方便寻找,而像Colombo、Kandy、Galle这些大城市住宿还是很分散和隐蔽的,建议带上LP的地图寻找。斯里兰卡大多客栈房间只提供电扇,而没有空调,其实已经足够了,斯里兰卡气候比较干燥,晚上很凉爽。除了中部山区外,大多客栈不提供热水洗浴,只有冷水淋浴。

  行:还是比较发达的,除了频繁的长途客车,贯通全境的火车既方便也便宜,只是速度比较慢。斯里兰卡交通费用都很低,花5块钱RMB可以横跨半个国家。长途客车有一部分小巴是带空调的,长途乘坐起来就比较舒服,而短途非空调客车也不会叫游客感到难受,因为车窗、车门都是打开的,海风吹过来还是比较凉爽的。火车没必要买一等、二等车票,因为车票上没有座位号,由于车厢少,上车需要抢座位,三等车厢反而容易找到座位。

  斯里兰卡遍地的TUTU是另外一种交通选择,只是价格需要好好谈,最好提前做好充分准备,车站、路边趴活的要价很多高的离谱。

  关于消费:

  相对于印度、尼泊尔,消费略高,可能因为斯里兰卡国内物资匮乏,大多工业产品依靠进口的缘故吧。不过很多商品都是全国统一定价,价格就直接印在包装上,当然也有一些商贩会报以比较高的价格给游客,有的当你提出包装价格他们会无奈接受,而有的却置之不理。

  相对于这些工业产品,只要是斯里兰卡出产的产品如茶叶、海鲜、热带水果价格相对国内低很多。

  在斯里兰卡一些大的城市都有超市,像Food City,里面东西很全,包括自己做海鲜需要的葱姜蒜、醋、酱油等等。

  关于购物:

  斯里兰卡最富盛名的两样东西莫过于蓝、红宝石和红茶了,大城市随处可见珠宝店,对于不懂的不要盲目出手。红茶可以考虑在茶厂和超市购买,我都是离开斯里兰卡时在超市买的茶叶,主要明码标价,不用担心被宰。

  斯里兰卡旅游纪念品商店各地都有。Colombo的Liberty Plaza是当地人比较喜欢去购物的地方,里面有一些纪念品店和珠宝店。

  注意事项:

  斯里兰卡并不保守,所以对穿着没有太多要求,短衣裤没有问题。如果要去中部山区,夜间还是很冷的,需要带长衣裤。如果不爬山或者去Sigiliya,一双拖鞋或凉鞋足以。斯里兰卡阳光非常毒辣,注意防晒,我在离开Mirissa时候完全被晒伤。斯里兰卡的插座是三个圆孔的插座,需要带转换器。

  斯里兰卡很少会喝开水,所以需要自己煮或者买瓶装水,不过我在斯里兰卡也喝了几次生水,没有造成腹泻。

  基本上,斯里兰卡是一个刚刚开放的国家,整体国民收入比较低,但幸福指数比较高,没有太多的商业开发,适合度假。

  斯里兰卡火车票订票攻略:

  座位类型:斯里兰卡火车分一、二、三等座,票价相差很大,对于外国人来说,那是相当便宜。一等座就一个车厢,不能与其他车厢随意走动,是每人一个的软座(票上有座位号),不卖站票,全都是外国人乘坐。一等车厢在火车尾,车尾安装大玻璃窗,观光绝佳。因为座位有限,票不太容易买到。从科伦坡(Colombo)坐到埃拉(ella),9个小时,票价才核人民币30多元,值!

  一等车厢是封闭车厢,二等以及三等车厢是开放式车厢,个人建议坐二等车厢。

  二等座也是独立座椅,但不对号入座,上车晚了就站着吧。据我观察乘客多为有工作的当地年轻人,有时也比较拥挤,但都各想各的事,气氛安静。从galle到Colombo,二等票价人民币10元左右。

  三等座就换成长条座椅了,先上车先坐,后上车没座。车上不少老人、孩子、学生加上游客,比较热闹啦,可以和当地人。票价3、5元就够。(文/图  陈鲁宁)

相关图集
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |