中国航空旅游网欢迎您!
热门搜索: 空姐  机型  美景 

徽州行——皖南独有的一方净土
2016-03-17 17:12:16   来源:中国航空旅游网   

查看原图

  一座山,在旅途中就是一片新世界!

  我们一行几天旅行中,先去了的嶂山大峡谷,顺着清波相伴怪石,沿着山脊爬了一上午,才完成了深山探幽之旅。大障山,是联合国生态示范区,森林覆盖率达97%。古称三天子都、三王山、障峰。春秋时吴越以此分界,秦代设立鄣郡,今山中仍有天子墓、丞相坟等遗迹。丹坊(丹锅、丹勺、丹灶、药研)更能印证炎黄始祖在此炼丹飞仙留下的痕迹。它是为数不多的联合国植物基因库之一,拥有多大四十三种珍稀的名贵物种。峡谷中谷水清澈透底,瀑布孪生,彩池遍布,好比天宫下凡的仙女在翩翩起舞,使峡谷水更加迷人,显现出徽州山水的特有的灵性和徽文化的浓厚底蕴.....

  大自然的神奇造化,尤其是峡谷内难忘的葫芦潭有“仙人留下葫芦倒,化作甘泉在人间”的美誉,堪称世界奇绝。嶂山峡谷的绝妙之处在其石水交汇相融,水绕石,石围水,瀑布叠翠(天女散花瀑、心字瀑、龙门泉等)、彩池遍布(龙凤池、蝴蝶池、神龟池等),清澈见底,光影撩人,远近看去像一串串绿色的珍珠。询问之下得知,峡谷之水源出自大障山主峰天子墓山。天门中开的冠顶松花天下无双,百大岩巨石垂直高度达四百六十多米,号称世界第一巨石。峡谷内,海拔千米以上的高峰多座,十分俊美的景色由此更加怡人妩媚。

  这里石奇、水丽、谷幽,虽在别处可见,但大山里孕育出丰富的徽州民俗风情和至今留下的逶迤徽杭古道,则处处显示前辈徽商创业的艰辛,更甭说,徽剧(徽班进京200年造就了京剧的辉煌)、徽菜的发源地,都源出于嶂山里的伏岭镇,它永远在清溪潺潺声中向世人诉说着徽州文化悠久的历史.....徽杭古道经此穿行,通往苏浙沪的沿海城乡。嶂山在此可谓阅尽风雨沧桑,繁荣盛衰,清人有诗赞云:“一气苍茫东北走,临安建业与姑苏”。现存的“江南第一关”关址依旧,栈道(宋代建)石级犹存。明代兵部尚书抗倭名将胡宗宪、清代红顶商人胡雪岩、近代新文化运动先驱、国学大师胡适都是从这里走出大山的,古道雄关,千载悠悠。

  走完鄣山峡谷,人们感到这峡谷上仰群山之峻秀,下俯流水之妩媚,汲天地之精华,孕育出“上德”的品质与“虚怀”的意蕴。每一块石头,经过亿万年水的浸润、洗礼与打磨,变成了现时形态各异的精灵,准确诠释着“亘古”这个词的概念。这亘古的石头筑成的徽杭古道,又使人们感受到了徽商从这里走出的封闭足迹,看到了徽商的梦幻、思想和精神,体味到了徽文化的音韵,我们像舔破一层层宣纸,触摸到了古老的历史与文明。难怪清朝诗人席存泰对她讴歌:“神斧何年掰巨灵,云山万仞接苍冥。空传旧鄣秦时号,谁向祥符更注经。

  稍后几天我们又去了阳产古村落,它是皖南徽州大山里深渡镇的一处土楼群,是一个依山而筑的小山寨。当你走遍徽州,比比皆是的小粉墙、乌黛瓦、马头墙在这里却唯一例外的消失无影了,取而代之的则是,黄泥垒墙,碎石筑基,斜坡屋顶,初始的确让人觉得纳闷不已?

  原来到了此地,才明白由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,日出而作,日入而息,渴饮山泉,饿食五谷,子孙延续。历经数百年的延山筑屋,才形成了如今鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

  据传,阳产村的悠久历史的古村落,为郑姓居地,郑姓于宋时由歙北迁移定潭而居,后迁阳产。据传当年郑老先生,狩猎到阳产,跟随的猎犬卧于阳产山凹而不愿返回,郑老先生见其四面环山,山泉清澈,古木参天,经几番审视,认为是块风水宝地,决心携带族人迁移定居阳产。

  阳产村是一个依山而建的山寨,房子以土楼为主,土楼群是阳产村最大的特色,一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢。均以青石砌磅为地基,再建土楼,土楼与土楼之间有石板或石板台阶或青石铺地。无论是每一座单体土楼,还是整个村落的土楼群,它都有一种乡土的美感,体现出独特的画境美、意境美、雄浑美、气势美。土楼群依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,体现了人与大自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画卷。徽州阳产土楼建筑群,是徽派建筑又一奇葩,是徽州山越人智慧的结晶,是落后生产力和高度文明两者奇特的混合,是东方生土建筑文化艺术的殿堂。

  我们来到阳产时,恰值正午,蓝天里飘起白云,满山掩映的尽是翠绿的竹海和盛开的山茶花,因为山高气候冷,村子四周仍为油菜花围绕,村内桃花梨花争相辉映,此刻的阳产,显得出奇的宁静,让人在近距离仔细审视这片皖南最后一片净土之余,始发现它的最美,是看惯了宏村等经典徽派建筑后,感受到的另一种脱凡淳朴的山野之美!

  走出阳产村,从高处回眸整个村子,看不到一栋现代建筑,全是在斜阳下射出黄灿灿色晕的土楼。想起刚才盘上盘下走过的碎石路,家家门前仍挂着春节留下的红门联,屋顶上晒着辣子和玉米,小狗汪汪对着我们欢叫,时间仿佛在这里被定格,一切山外的世界与这里的宁静相比,都是那么的无关无碍.....

  阳产,与热闹喧哗的宏村等开放度极高、游人如织的徽式村落,虽只有一山之隔,但这里的一切,仿佛是它刻意执守着的淡淡宁静,于悄然无声中向世人无私呈现出另一番土楼村落的秀美,又怎能不让人深深沉浸在对她所独有的一种自然生态之美的敬仰里!

  旅行Tips:

  障山大峡谷,位于安徽黄山绩溪县境内,又称伟人谷,位于皖南绩溪县以东的大障山中,远古时代,轩辕黄帝携容成子、浮丘公在此山中采药炼丹,今山中仍有天子墓、丞相坟等遗迹。因此,大障山古称三天子都、三王山、障峰。春秋吴越以此为界,秦代设立障郡,以山命名。 大峡谷景区是国家级自然保护区,这里生态十分原始、是一座天然的大氧吧,景区内拥有43种国家级珍贵物种和13种国家级保护动物。景区中五十余个景点各具特色和神话传奇,其中毛泽东头像、百丈岩、葫芦潭、冠顶生花堪称四大奇绝。

  门票:60元/人

  交通攻略:

  自驾:由京台高速(G3),再转上杭徽高速(G56),向绩溪县行驶。在绩溪下了高速,转入X086县道,再拐入Y002,从绩溪汽车站乘做公交车,(需要30分钟—40分钟左右,每人单程2.50元)。

  公交:从绩溪县城向正东方向出发,沿鳌峰中路行驶380米,过右侧的国防大酒店约220米后,直行进入鳌峰东路。沿X086行驶1.5公里,到达终点景区入口。

  阳产土楼,位于皖南黄山歙县阳产村的深渡镇,是一个依山而筑的小山寨。这里由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,日出而作,日入而息,渴饮山泉,饿食五谷,子孙延续。流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的徽州土楼群。

  交通攻略:

  从黄山屯溪坐车到歙县,转车到深渡镇(可包车直达,费用大概几十元钱)。

  一路还可以看到的景点(春天里看油菜花,秋天赏红叶、野菊):深渡——阳产——昌溪——北岸——石潭——栋川——孔川——绩溪。绩溪龙川——仁里——上庄——石家。潜口下尖塔——瞻淇古村——深渡镇。潜口属于安徽黄山市,有高速G3、国道G205都可以到达。(文/图 陈鲁宁)

相关图集
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |