中国航空旅游网欢迎您!
热门搜索: 空姐  机型  美景 

“魔都”上海--城市雕塑带来的遐想
2014-12-12 13:44:01   来源:中国航空旅游网   

查看原图

 

  撰文/摄影   陈鲁宁

  咋来魔都上海时,我最先看到过两座雕像,一座是陕西南路马勒公寓里的铜马,另一座则是位于汾阳路、岳阳路和桃江路的街心三角地带里的普希金像。

  马勒公寓,是一九一九年英国冒险家马勒来到上海滩,靠赌马发家后,听到小女儿说起,梦见拥有了一座“宛如安徒生童话般的城堡”,醒来还将梦境画在纸上后,遂以女儿梦中的画为蓝本,请来设计师,投入巨资始建成的北欧挪威风情的城堡式别墅。

  普希金雕像,是一尊置于竖条形的花岗石碑座顶端的胸像,给周围的街区染上了一股浓浓的艺术情调。它,最早由上海俄国侨民们为纪念普希金逝世100周年集资建造的,一九三七年二月十日竖立,曾两度被拆毁,一九八七年八月,在普希金逝世150周年的时候,按照苏联雕塑家马尼泽尔的创作原稿,第三次在原址落成。

  比较两座雕塑,一座建于私人大宅里,马的铜像栩栩如生,伫立在一片绿荫草坪上,承载了冒险发财后对儿女愿望满足的浓浓父爱,记录了一个赌徒的生涯。普希金雕像,面朝南方,沉思的表情中透出淡淡的笑意,飘逸的卷发和浓重的络腮胡子显出诗人气质。在上海近四、五千座城市雕塑中,唯有它历经战乱、人祸,被三拆三建,诚如罗丹所说“雕刻不需要独创,但一定要生命”。就因为几代上海人民都曾深深受到俄罗斯文化的影响,这座雕像,承载着两国人民文化交流不可磨灭的使命。普希金,他一生虽短暂,但这座雕像让我们永记,他的不朽诗篇仍在不停地讴歌爱情、人类和我们生活其中的这个世界!

  一座座城市的公共雕塑,不仅仅为了装饰和美化城市,它们的出现,更多是旨在让城市居民获得丰富的审美熏陶、精神享受,它们往往糅合了城市的地理特征、历史沿革、民间传说、风俗习惯、文化艺术、杰出人物,甚至于成为了城市的市标。但凡到过海外的旅人们,都很难忘记哥本哈根的《美人鱼》、新加坡的《鱼尾狮》、华沙的《美人鱼》、布鲁塞尔的《撒尿小童》、纽约的《自由女神》、罗马的《母狼》等等。挪威首都奥斯陆市内,有一个叫维格兰的雕塑公园,占地480亩。雕塑家古斯塔夫.维格兰用自费用了二十年,创作了一百九十二座雕塑,全部免费向游人开放的。

  魔都上海,也在创建自己独特的雕塑公园——静安雕塑公园。十多年来每两年举办一次国际雕塑展,今年就邀请了来自世界各地几十位大师,为我们留下许多让城市更漂亮、更美好的雕塑作品。

  “命运是一个伟大的雕塑家,它举起人生的斧,凿在我们身上敲敲打打。她偏爱那些经过她精雕细刻的人”......上海,虽不像我们古老的华夏有着几千年的历史文化积淀,但它从开埠以来,也一同伴伴随着祖国的命运,经历两百多年的艰难历程的雕琢,如今新世纪呼唤开放,面向世界,面向未来,魔都上海的城市公共雕塑,一定能响应人民的寄情和愿望,以更加开放的思维、更多样的表现手法,打开了一个全新城市时空,无论是回溯还是追梦、多元还是跨界,它们都会用自己的独特的造型语言,呈现出上海的内在性格、独特品质与勃勃活力,让每一座上海的公共雕塑,都能给人们带来以无限的遐想,塑造出上海精神的无限空间......。

相关图集
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |