中国航空旅游网欢迎您!
热门搜索: 空姐  机型  美景 

遥望巍巍长白山 共饮圣洁天池水
2013-11-07 12:59:40   来源:中国航空旅游网   

查看原图

  长白山天池又称白头山天池,坐落在吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内,气势恢宏,资源丰富,景色非常美丽。长白山原是一座火山,据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出 大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。而火山喷发出来的熔岩物质则堆积在火山口周围,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鲜境内,9座在我国境内。这9座山峰各具特点,形成奇异的景观。长白山天池是中国最深的湖泊,是松花江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。

  传说,长白山有一个喷火吐烟的火魔,使全山草木枯焦,整日烈焰蔽日,百姓苦不堪言。有个名叫杜鹃花的姑娘,为了降服作孽多端的火魔,怀抱冰块钻入其肚,用以熄灭熊熊大火,火灭后山顶变成了湖泊。

  长白山天池在长白山主峰火山锥体的顶部,是中国最大的火山口湖、最深的湖泊。天池四周奇峰林立,池水碧绿清澈。每隔一年,都会有奇景发生:水里会有火冒出,因为天池水里的物质与水面发生冲破,产生火焰。长白山天池为松花江之源,是一个巨大的天然水库,据说中心深处达373米。周围有小天池镜湖、长白温泉带等诸多胜景。

  曾盛传湖中有怪兽,轰动一时,至今仍为一谜。

相关图集
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |