中国航空旅游网欢迎您!
热门搜索: 空姐  机型  美景 

图片纪实——南航患癌劳务工自强不息重返工作岗位(2-1)
2014-01-15 12:28:07   来源:中国航空旅游网   

查看原图

  人物介绍:杨光宇,今年46岁,1996年成为南航特种车司机,自2010年起患肝癌至今已经3个年头,历经4次手术治疗,凭借惊人的毅力和对家人的眷顾逐渐摆脱病魔,现已重返工作岗位。

  听说记者要来采访,杨光宇特意让妻子准备了水果摆在家中——一套70多平米的两居室内,光线有些昏暗。杨光宇说,这是姐姐的房子,上个世纪70年代的单位房,自己的积蓄全部用在了治疗上。

  时间追溯到11个月前,记者曾经跟随南航集团公司工会主席张林一同探视过杨光宇,一并带去的还有南航劳务工大病救助基金拨付的4.8万元治疗费。

  当时的杨光宇躺在医院里正面临第4次肝部手术,妻子和大儿子日夜守护在病床前,所有人都劝他乐观一点,可他自己却怎么也乐观不起来:两年多的治病已经花光了全部积蓄,这次手术如果不能成功,他留给妻儿的除了债务以外什么都没有了。

  杨光宇说那次手术很关键,公司送来的求助金还有工会号召的员工捐款帮他闯过了那一关,让他重新看到生的希望。

  杨光宇一边与记者闲聊,一边帮妻子洗菜,他说现在已经不像以前那样大把的吃药,每天只需一付中药和几片西药就够了,而且最近检查身体的情况还不错,和许多同样患病的人相比,自己是幸运的。

  谈起自己三年多的抗癌经历,杨光宇坦言:看到身边的病友相继离世,自己的确消沉过,甚至想到放弃,但家庭的温暖和单位关怀最终唤起自己对生的渴望,尤其是看到两个儿子还未成年,自己一定要坚持下去。杨光宇告诉记者:两个孩子非常懂事儿,大儿子正在读技校,两年后就可以工作了,小儿子刚上初一,成绩很不错,他最大的梦想就是培养两个孩子长大成人。作为父亲,他说自己对孩子照顾不够,以前做特种车司机,早出晚归,后来生病了还要孩子照顾自己,现在公司照顾他的特殊情况,让他转岗外场工作,朝九晚五的作息时间让他有时间帮妻子料理家务,也能抓一抓孩子的学习——杨光宇一边说一边望向窗外的小路——那是小儿子放学回家的必经之路。

  杨光宇一家的晚餐由两菜一汤组成,妻子说小儿子正是长身体的时候,条件再差也要让孩子吃饱吃好,平时只有她和老杨在的时候,一菜一饭就够了。

  第二天下午,记者跟随杨光宇来到机场,他说现在是三亚的运输旺季,已经争取了领导的同意,航班量大的时候他可以“支援”一线。“毕竟在飞机下面工作了好多年,对于一线工作还有感情的”杨光宇笑着说。而记者看着他一气呵成的驾驶动作以及车上车下的敏捷身手,很难想象这是一个从病魔手中死里逃生的人。

  长达18年的内场工作,将杨光宇锻炼成为驾驶特种车辆的专家,不仅各种规章制度烂熟于心,甚至还能闭着眼睛画出三亚机场的每个机位,他带出一批又一批的“徒弟”也已经成为工作骨干。杨光宇说,离自己退休还有十几年,如果上天眷顾,他愿意一直干下去。

相关图集
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |